8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Как подобрать плотность геотекстиля?

Изначально геотекстиль был разработан и применялся для того, чтобы предотвратить смешивание разных по структуре слоев того или иного вещества. Сегодня этот материал стал многофункциональным и широко используется в различных сферах и отраслях.

Профессиональный и опытный строитель при упоминании термина «геотекстиль» понимает, что речь идет о разновидности геосинтетиков, которые применяют в различных направлениях сферы строительства.

Что такое геотекстиль?

Устойчивый к гноению и воздействию химикатов, прочный и водонепроницаемый, этот материал стал незаменим в строительстве дорог, домостроении, агросекторе, садово-дачных работах и прочее.

Его используют на всех стройплощадках с повышенной влажностью грунта.

Как выбрать геотекстильное полотно и определиться с его плотностью мы расскажем в этой статье.

Виды геотекстиля

В зависимости от технологических особенностей, различают тканый (геоткань) и нетканый (геополотно) текстиль.

  • Геоткань – материал, который состоит из нитей разной прочности, переплетенных между собой под прямым углом. Благодаря такой технологии производства ткань получается не только прочной, но и эластичной. Эти свойства, а также его водонепроницаемость позволяют использовать эту разновидность геотекстиля в качестве армирующего средства, призванного повысить прочность грунтовых конструкций.
  • Геополотно отличается от предыдущего вида технологией производства. В этом случае волокна скрепляют механическим путем, либо используют термическое адгезивное закрепление. Характеризуется невысокой прочностью, поэтому используется в основном для дренажа, армирования, фильтрации или как разделитель между различными слоями грунта.

Области применения

Геотекстиль получил широкое применение в различных отраслях и стал фактически универсальным мультифункциональным средством.

Строительство дорог

Геотекстиль для дорогГеотекстиль для дорог используют как разделительный и армирующий слой между насыпным материалом и почвой.

Это позволяет избежать заливания насыпного материала частицами грунта и сохраняет его стабильность.

Использование этого полотна дает возможность строить дороги даже на участках с мягкими, слабонесущими грунтами.

Материал образовывает армирующий слой и препятствует разрушению откосов.

Жилищное строительство

Полимерное полотно рекомендуют использовать при строительстве на пучинистых грунтах, а также в болотистой местности. Геотекстиль для фундамента известен своими дренажными свойствами и предотвращает вымывание песчаной подушки и заиливание котлована.

Ландшафтный дизайн

Геотекстиль в ландшафтном дизайнеПо всем правилам ландшафтных работ для сооружения пруда в ход идет геотекстиль.

Часто для этих целей берут нетканый иглопробивной текстиль.

Но это не самый подходящий вариант в виду того, что он слишком тонкий и не отличается особой прочностью.

Геотекстиль для пруда лучше брать тот, который состоит из волокон, склеенных между собой путем термической адгезии.

Полимерное полотно при создании пруда предотвращает осыпание стенок котлована, цветение воды, служит защитой гидроизоляционной пленки от повреждений.

Как подобрать плотность геотекстиля

Плотность геотекстиля – крайне важный показатель. Ведь в случае ошибочного выбора недолговечность всей системы обеспечена.

В зависимости от типа почвы и предназначения, плотность полимерного полотна может варьироваться. Например, в строительстве взлетных полос применяют дорнит с плотностью 800 грамм на кубометр. Если речь идет о строительстве в местности с нестабильным грунтом и частыми оползнями, необходимо полотно не тоньше 300 грамм на квадратный метр.

Для сооружения дренажной системы на участках с нормальным грунтом вполне подойдет ткань с весом 200 грамм на квадратный метр. Такой же материал рекомендуют использовать в ландшафтном дизайне и садоводстве.

Плотность геотекстиля в зависимости от применения

Плотность г/м2

Применение

17,3

Применяют в сельскохозяйственной промышленности. Предназначен для защиты семян от птиц и вредителей. Полотно стелют на грунт. Не препятствует проникновению воды и солнечного света. 

42,6

Геотекстиль такой плотности используют для обустройства теплиц, парников, оранжерей. Материал служит надежной защитой и при этом пропускает свет и воду.

60

Предназначено для защиты от сорных растений. Через него не проходят солнечные лучи, но свободно проходит влага, необходимая корневой системе культурных растений. Для них проделываются специальные отверстия в ткани.

Материал такой плотности также используют в качестве фильтров, ими обматывают трубы дренажной системы.

100

Наиболее часто применяют в ландшафтном дизайне для обустройства прудов и клумб. Кроме того, дорнитом такой плотности укрепляют искусственные насыпи.

150-200

Подходит для обустройства декоративных водоемов на дачных участках, защиты фундаментов, строительства тротуаров и обустройства дренажных систем.

250

Применяют в строительстве дорог и парковок для легковых авто.

300

Для парковок грузового транспорта большого тоннажа.

350

Используют для строительства федеральных магистралей, загруженных трасс и автострад.

400

Предназначен в основном для строительства взлетных полос

Определяясь, какой геотекстиль выбрать, в первую очередь ориентируйтесь на то, какую функцию он будет исполнять. В зависимости от предназначения, плотность материала может варьироваться. От правильного выбора полимерного полотна будет напрямую зависеть срок эксплуатации всей системы.