8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Виды геотекстиля, изготовление и свойства

Вам нужен геотекстиль? На строительном рынке вы можете выбрать вид геотекстиля, который необходим для ваших нужд и подходящий под ваши требования. Различается он по эксплуатационным характеристикам, области использования, сырью и технологии изготовления.

Виды геотекстиля

виды геотектстиля

Выделяют два основных вида геотекстиля - тканый и нетканый. Первый вид, определяется правильной структурой 2-х переплетенных между собой полипропиленовых волокон. Располагаются они перпендикулярно друг друга. Одна из структур выполняет роль основы, другая утока. А вот производство нетканых материалов уже относится к более простому. Так как у них беспорядочно смешанная волокнистая система.

Для того чтобы изготовить вид геотекстиля тканый, необходимо дорогостоящее и технологически оснащенное оборудование. Исходя из этого процесс изготовления материала достаточно затратный и трудоемкий. Чего не скажешь о разработке нетканого материала.

Несмотря на затратность и трудоемкость процесса изготовления, полученный вид геотекстиля, тканный имеет:

  • отличную высокую прочность;
  • завышенную диагональную деформативность;
  • очень маленькую деформативность по основе и утку.

Тканое полотно применяют в грунте небольших фракций, а нетканое используют как разделяющий или фильтрующий слой.

Изготовление материала

изготовление геотекстиля

Производство геотекстиля разделяют на два главных действия. Первое – это сформировать холст из полипропиленовых нитей. Второе – добиться высокого уровня прочности у полученного материала. Рассмотрим, какими методами это делается:

  1. Фильерный способ для придания высокой прочности. Происходит проталкивание расплава полимерных гранул под высоким напором в определенные калибровочные проемы (фильеры). После этого волокна (филаменты) пропускают через экструдер, в результате они вытягиваются и делаются тоньше. Далее их отправляют на решетчатую ленту в форме холста. В итоге его могут подвергнуть химической, механической и термической обработке.
  2. Способы уплотнения. После того как был образован холст, его обязательно необходимо уплотнить. Для этого применяют иглопробивной метод и способ термического скрепления. В первом варианте полотно прокалывают специальными иглами, цель которых зафиксировать и затянуть нити путем простегивания холста. При термическом скреплении материал проводят между вальцами (каландрами), параллельно увеличивая температурный режим. Термоскрепленный материал обычно используют в местах, где необходим фильтрующий слой. У иглопробивного же полотна преобладают такие свойства, как гибкость и повышенная деформативность.

Из-за того, что прочность материала напрямую зависит от прочности прошивающих нитей, соответствующий способ упрочнения полотна не особо востребован. Потому что большинство волокон не задействованы в процессе обработки. Кроме этого, обработанный таким методом геотекстиль, не имеет одинаковой прочности ни в поперечном, ни в продольном направлении.

Свойства геотекстиля

свойства геотекстиля

Плотность полотна – это одно из главных свойств нетканого материала. Этот показатель может варьироваться 100 до 900 г/см². Если величина более 600 г/см², материал считается высокопрочным. Параметры толщины непосредственно зависят от показателей плотности, то есть, чем она больше, тем толще геотекстиль.

Перед приобретением и использованием материала необходимо также учитывать ширину рулона, она должна быть более 3-х см. Средней величиной является 4-6 см. Если ширина холста в пределах 1,5-1,7 см, то оно не используется в строительстве.

Прочность – основное свойство тканого полотна. Она может быть одинаковой и разной, все зависит от направления. Такой геотекстиль очень высокопрочный, а разрывная сила доходит до 1000 кН/м.

Различие нетканых холстов от тканых заключается и в том, что во время разрыва у них большее удлинение – до 50%. А тканого полотна до 15%. Поэтому область использования этих полотен зависит от этих особенностей. Так нетканый геотекстиль из-за высокого процента удлинения не может использоваться как армирующий материал. В основном его применяют в дренажных элементах системы как фильтрующий и разделяющий слой.