8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Укладка и монтаж георешетки

Георешетка – стройматериал из линейки геосинтетиков – стала практически незаменимой в современной строительной отрасли. Сочетая в себе такие характеристики, как прочность, универсальность и легкость конструкции, она стала практически незаменимой составляющей технологии строительства дорог, укрепления трубопроводов и теплотрасс, насыпей и укрепления грунта под несущими конструкциями.

Георешетка

Материал представляет собой ультралегкий, компактный и одновременно устойчивый к деформациям каркас, который используют для фиксации того или иного наполнителя – асфальта, гравия, песка и прочего. Благодаря своему малому весу, модули георешетки мобильны и их легко перемещать. При этом не требуется помощь специальной техники.

Между тем, чтобы использовать свойства этого материала в полной мере, важно правильно его смонтировать. Укладка георешетки будет производиться в зависимости от возлагаемых на нее функций и предполагаемой нагрузки. Рассмотрим подробней технологию монтажа, в зависимости от сферы применения.

Подготовка основания

Это первый и крайне ответственный этап строительных работ. Прежде чем раскатать материал, необходимо тщательно выровнять поверхность – срезать возвышения, убрать камни и глыбы (можно оставить те, размер которых не превышает 12 сантиметров), засыпать ямы и прочее. В противном случае есть риск повреждения каркасного материала.

Основание под георешетку

Когда установка георешетки производится на неустойчивом грунте, комплекс подготовительных работ включает в себя оптимальное сохранение растительного слоя как дополнительной фиксации. Вместе с тем, всю растительность необходимо срезать до уровня почвы, оставляя только корневую систему.

Алгоритм работ по подготовке основы под георешетку варьируется в зависимости от специфики объекта:

  1. Для укрепления склоновПосле проверки чертежей на соответствие геометрии и характеристикам местности, сооружается подошва откоса. Предварительно его необходимо уплотнить. Далее раскатывают слой георешетки.
  2. Для защиты трубопроводовНасыпь почвы под трубопроводом, если есть в этом необходимость, дополнительно утрамбовывают. Поверх нее расстилают геополотно (нетканый геосинтетический материал) и геотекстиль, которые сплавляют между собой при помощи паяльной лампы.
  3. Для несущих конструкцийПосле завершения земляных работ почву на стройплощадке дополнительно уплотняют или профилируют. Если предусмотрено в проекте, делают дренаж. Для этого уже готовое основание выстилают дорнитом и только поверх него растягивают георешетку.

Установка анкеров

Георешетка – рулонный материал, состоящий из отдельных отрезков. Чтобы получить цельное полотно, модули георешетки скрепляют между собой. Для этого используют пневмостеплер или крепежные анкера.

Установка анкеров

В зависимости от типа материала, технология монтажа заключается в следующем:

  • Для георешетки с мелкими ячейками (210 на 210) крепежи монтируют с шагом в 21 сантиметр
  • Материал с крупными ячейками (400 на 400) требует установки крепежных анкеров через каждые 40 сантиметров.

На закрепленные анкера натягивают решетку и выравнивают ее по периметру. После фиксации центральных отсеков каркаса, анкера забивают в основание до упора. У правильно натянутого и закрепленного материала ячейки должны быть прямоугольной формы. При необходимости, для большей прочности межмодульных соединений допустимо использование дополнительного анкерного крепления. 

Модули геокаркаса размещают в шахматном порядке. Особенно если ее применяют для укрепления склонов, берегов и насыпей. Таким образом, основание получает дополнительную прочность.

Технология укладки и монтажа георешетки

В зависимости от сферы применения геосинтетического каркаса, технология его укладки может отличаться.

Для укрепления скосов и склонов

Для укрепления склонов

  • Подготовка основания.
  • Монтаж анкеров.
  • Растяжка георешетки и ее выравнивание по краям.
  • Укладка модулей. Если длины одного модуля не хватает, чтобы покрыть необходимый участок полностью, к нему прикрепляют другой модуль, фиксируя с помощью пневмостеплера. Далее укладка модулей осуществляется в том же шахматном порядке.
  • Заполнение георешетки насыпным материалом.

Важно! В зависимости от градуса угла склона, варьируется высота ячеек георешетки.

 Градус угла наклона

 Высота ячейки в см.

 до 10

 0,5

 10-30

 1

 30-40

 1,5

 45

 2

Для защиты обваловки трубомагистралей

Георешетка для обваловки трубомагистралей

  • Разметка насыпи.
  • Монтаж крепежных анкеров.
  • Растяжка модулей георешетки и выравнивание по краям.
  • Скрепление частей материала по верхнему краю насыпи с помощью термостеплера. Крепежи необходимо размещать с шагом 2,5 сантиметра вдоль, и через каждые 3 сантиметра по ширине.

Для дренажа

Георешетка для дренажа

  • По верхнему краю водотока вбивают анкера. Для материала с размером ячеек 210 на 210 – с шагом 21 сантиметр, с ячейками 400 на 400 – 40 сантиметров.
  • Георешетка растягивается на крепежи по всей площади скоса.
  • Скрепление модулей материала между собой.

Для укрепления несущих конструкций

Материал растягивают по основанию и закрепляют штифтами из арматуры или анкерами. Смежные отсеки материала должны быть на одном уровне. После тщательной проверки растяжения и уровня модули соединяют в единую систему.

Заполнение георешетки

Уже уложенную и смонтированную георешетку наполняют насыпным материалом, согласно проекту. Наполняют ячейки при помощи спецтехники, реже – вручную.

Заполнение георешетки

Наполнитель насыпают с высоты примерно 1 метра, он должен покрыть ячейки с верхом. Грунт насыпают в среднем на 4 сантиметра поверх кромки, минеральный насыпной материал – до 3 сантиметров, бетон – до краев ячеек, после чего утрамбовывают при помощи виброкатка.

При использовании геокаркаса для укрепления насыпи трубопровода технология заполнения отличается тем, что на основание под него кладут иглопробивной геосинтетический материал.