8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Георешетка для укрепления склонов

Объемные георешетки изготавливают из полос или лент. Их сотовая структура позволяет создавать каркас для армирования строительных составов. Полотно образует «ребра», высота которых может отличаться. Если используется георешетка для укрепления склонов, е` ребро должно составлять 5-10 см, для дорожного покрытия – 15-20 см.

Монтаж георешетки на склоне

схема установки георешётки

Если используется георешетка для укрепления склонов, требуется наличие дренажа. Для него применяют геотекстиль, который также служит разделителем.

  • Укладку полотна начинают от гребня склона к подошве. Для этого выбирают материалс плотностью 300-400 г/м.
  • Между собой рулоны геотекстиля соединяют внахлест.
  • Чтобы его зафиксировать, используют штыри и скобы.

После укладки геополотна приступают к установке георешетки. Делают это с использованием Г-образного крепления. В зависимости от размеров решетки, длина анкера может составлять 50-100 см, а диаметр – 12-16 см. Изготовлены крепежные детали должны быть из стали и сверхпрочных пластиковых материалов. Чтобы обеспечить конструкцию прочностью и сохранить ее форму, необходимо укрепить решетку анкерами по периметру. После установки георешетки можно приступать к ее заполнению. Для этого обычно применяют грунт, щебень, бетон, песок. Делается это послойно и постепенно.

Характеристика георешетки

внешний вид георешётки

Этот материал обладает рядом достоинств. Благодаря применению решетки обеспечивается:

  • защита почвы от процессов вымывания и выдувания;
  • сохранение формы склона;
  • фиксация почвы до образования растительного покрова.

Материал, из которого изготавливают георешетки, обладает высокой устойчивостью к гниению.

Использование геоматов

применение геоматов

Чтобы материал более плотно прилегал к основанию, склон нужно подготовить.

  • Для этого с его поверхности убираются обломки, камни, кустарники.
  • Впадины и любые углубления заполняются подходящей почвой и уплотняются, чтобы сравнять их с основанием.
  • По краям материал нужно будет закрепить.
  • Для этого подготавливаются углубления не менее 35 см, в которые будут закреплены анкера.

Когда используется георешетка для укрепления склонов, материал раскатывают сверху вниз. Геоматы наоборот – снизу-вверх. При этом, во избежание образования складок, необходимо слегка натянуть материал. В качестве крепежных деталей при работе с геоматами используют нагеля. Их берут в расчете по 2 крепления на метр, если поверхность участка ровная. Там, где сложный рельеф, желательно сделать более густое крепление.

Таким образом, обеспечивается более плотное прилегание материала к почве. После укладки геомата поверхность склона необходимо засыпать и уплотнить. Для этого используют обычный грунт и чернозем. Толщина образовавшегося слоя не должна превышать 4 см. На участках где высока глубина залегания грунтовых вод, поверх геоматов насыпают гравий и щебень.

Начинать озеленение склона желательно еще до засыпания матов почвой. Для этого используют две третьих подготовленных семян. Остальную часть высевают после засыпания слоя грунта. Так же как и георешетка для укрепления склонов, геоматы позволяют сохранять форму рельефа местности.