8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Деньги на дороги зачерпнут из акцизов

20 Май, 2010

Правительство приняло решение о создании в рамках бюджетной системы РФ целевого фонда, задачей которого будет финансирование дорожного строительства. В Минтрансе предлагают наполнять фонд топливными и автомобильными акцизами, частью НДС, в том числе взимаемого при торговле нефтепродуктами, региональные дорожные фонды – также частью налога на прибыль. Впрочем, чистым перераспределением налогов дорожный фонд вряд ли обойдется – хотя в 2011 году фонд вряд ли заработает, позже возможен как минимум внеплановый рост акцизов на топливо, который, возможно, будет частично компенсирован отменой транспортного налога.

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором было поддержано создание дорожного фонда. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству проработать варианты воссоздания дорожных фондов, ликвидированных под давлением Минфина в 2000 году – сегодня же в Белом доме предметно обсуждали эту идею. Владимир Путин по итогам совещания подробности создания дорожного фонда раскрывать не стал, ограничившись общим заявлением: "Мы приняли решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу инвестфонда, в котором будут аккумулироваться минимальные средства для поддержки автодорожной сети". Премьер-министр также подтвердил, что субъекты федерации будут наделены правом по созданию аналогичных структур на региональном уровне.

На вчерашнем совещании суть по формированию целевого источника финансирования дорожного фонда сформулировал глава Минтранса Игорь Левитин. Как пояснил источник в Минтрансе, на совещании было предложено создавать "внебюджетный" фонд – то есть выделенную структуру с автономным финансированием. Исходя из слов Владимира Путина, речь идет все же о бюджетном фонде – то есть о выделении в структуре текущего бюджета отдельного фонда с заранее объявленным целевым назначением расходов, особым администрированием и с собственным наполнением фонда из источников доходов федерального бюджета.

Одними из главных изменений, которые отразятся на действующей налоговой системе, должны, по идее Минтранса, стать увеличение ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла и новое перераспределение зачисления акцизных сборов. Сегодня акцизы на эти виды товаров полностью зачисляются в региональные бюджеты. Минтранс предлагает 50% доходов от их увеличения концентрировать в федеральной части дорожного фонда. Также федеральная часть дорожного фонда, по замыслу Минтранса, должна пополняться за счет акцизов на импортные бензин, дизельное топливо и моторные масла. Еще одним возможным источником дохода в Минтрансе называют акцизы на автомобили и мотоциклы. НДС от реализации транспортных средств и нефтепродуктов, производимых на территории РФ и импортируемых, также назван источником как еще один источник доходов "федеральной части" дорожного фонда.

В результате Минтранс оценил возможные доходы федерального дорожного фонда в размере до 475 млрд руб. в год. "Мы считаем, что это полностью обеспечит и содержание, и ремонт автодорог, и межбюджетные трансферты регионам на цели дорожного хозяйства", – сказал собеседник в министерстве.

Региональную часть дорожного фонда помимо трансфертов из центра предлагается формировать из доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо и масла, производимые на территории РФ, и платы по договорам о присоединении дорожного сервиса к автодорогам регионального значения. Наконец, предлагается направлять в фонд 1,5 процентного пункта от налога на прибыль организаций. Сегодня из 20% этого налога 18% остается в региональных бюджетах. Собеседник вчера высказал предположение, что в общем эти предложения и были поддержаны на совещании в Белом доме. Однако он уточнил, что от Минтранса на нем присутствовал только Игорь Левитин – он после заседания в Белом доме был недоступен для комментариев.

Из цифр Минфина и Минтранса сейчас невозможно рассчитать масштабы повышения акцизов. Пока данные не позволяют предполагать повышение налогов в 2011-2013 годах для наполнения дорожного фонда в заявленных объемах. Впрочем, против внепланового повышения акцизов наверняка будут протестовать и нефтяные компании, и автолюбители, и бизнес – напомним, на днях РСПП предлагал премьер-министру пятилетний мораторий на повышение налогов. Владимир Путин вчера дал понять, что будет требовать сокращения издержек на автодорожное строительство – он прямо объявил сметы на строительство автодорог в РФ "раздутыми". Кроме того, по данным "Ъ" из источников в Министерстве транспорта, повышение акцизов на топливо и автомобили может сопровождаться отменой транспортного налога – "для частичной компенсации владельцам транспортных средств".

И в Белом доме, и в Минтрансе признают, что дорожный фонд в следующем году вряд ли появится. "Мы не говорим о каких-то конкретных сроках, а предлагаем только механизм, – сказали в Минтрансе.– Для того чтобы это стало реальностью, необходимы серьезные изменения в Налоговом кодексе и Бюджетном кодексе". Сегодня на заседании правительства будет рассмотрена программа повышения бюджетных расходов и основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы, и в этих документах, определяющих структуру бюджета-2011, создание дорожного фонда не подразумевается. В Белом доме напомнили историю создания инвестфонда: тогда от общей идеи его создания до реального описания механизма в Бюджетном кодексе потребовалось больше года.

На создание дорожного фонда Владимира Путина явно воодушевил пример инвестфонда, результаты работы которого вчера также были обсуждены в Белом доме. "Принципы работы инвестфонда доказали востребованность в сложных экономических условиях", – сказал Владимир Путин. Впрочем, по его словам, кризис обострил проблему финансирования практически всех инвестиционных планов, и программы инвестфонда в данном случае исключением не стали. Большинство текущих проектов инвестфонда – автодорожные.

Источник: "Коммерсант", 20.05.2010