8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Цены на полимеры в августе 2009г.

09 Сен., 2009

Цены на полимеры в августе 2009г.

Август традиционный месяц отпусков в Европе, а в России - традиционный на различные природные и техногенные катаклизмы и годовой пик цен на сырье. В этот раз последний летний месяц отметился чередой сообщений о плановых остановках практически всех российских производителей ПЭВД и ПВХ.

ПВД
Индекс стоимости ПВД вырос в августе на 5,65% и составил 42714 пп. "Сибур Холдинг" увеличил отпускную стоимость ПВД своего дочернего предприятия "Томскнефтехим", но полиэтилен ТНХК сейчас идет в основном на экспорт. В дефиците линейные пленочные марки шуртанского полиэтилена ЛПВД ГХК F-0120, F-0220-S. В сентябре планируется остановка цеха ПВД на "Казаньоргсинтезе" и ремонт нефтеперерабатывающего цеха "Салаватнефтеоргсинтез".

ПНД
За август стоимость ПНД выросла в среднем на 3,02 %. Сводный индекс стоимости ПНД на начало сентября равен 46 260 пп. Трубная марка КОС 80Б-275 нарабатывается в ограниченном объеме. "Нижнекамскнефтехим" поднял цену на выдувные марки на 1,5 руб/кг, литьевая марка РЕ 4050Q не производилась. Больше всех увеличили стоимость экструзионные марки ПНД. Дефицит марок казанского производителя остро ощущают отечественные производители труб. У дилеров буденовского "Ставролена" на конец августа в достаточном количестве лишь выдувная и пленочная марки. На предприятии "Нижнекаскнефтехим" обещают, что остановка на ремонт этиленового комплекса в сентябре не повлияет на выпуск полиэтилена.

ПП
В августе стоимость ПП продолжала расти, но уже не так сильно. За месяц ПП подорожал в среднем на 1,5 руб/кг. Сводный индекс стоимости полипропилена вырос на 3,49% и стал равен 45 464 пп. Уфимский "Бален" 01030 в цене практически не изменился. "Нижнекамскнефтехим" поднял цены на весь марочный ассортимент.

ПС
Сводный индекс стоимости ПС вырос на 5,87% до уровня 50985 пп. "Нижнекамскнефтехим" за август поднял стоимость УПС на 3 руб/кг, а ПС общего назначения подорожал на 1,8 руб/кг. "Стайровит" за прошедший месяц поднял стоимость ПС общего назначения значительно. Полистирола общего назначения и ударопрочный завода "Омск-Полимер" в августе в продаже не было.

ПВХ
Сводный индекс стоимости ПВХ за август вырос на 5,78% и стал равен 49 948 пп. Волгоградский "Пласткард" продолжает реализовывать смолу напрямую покупателям. Осенью планируется поочередное закрытие трех крупнейших российских производителей смолы ПВХ, что создаст дефицит сырья и спекулятивный рост цен, которые могут привести к остановке мелких и средних переработчиков ПВХ.
В долларовом эквиваленте российский ПВХ стал самым дорогим в мире. Российские производители ПВХ вместе с правительством "снимают сливки", но "рубят сук на котором сидят", разоряя отечественных переработчиков ПВХ, число которых с начала года сократилось на 30%. Для сравнения, импортные пошлины на суспензионный ПВХ равны 10-15% плюс 18% НДС, а на готовые изделия из ПВХ 5-20%.

ПЭТ
Учитывая изменения цен российских и импортных марок, общий индекс стоимости ПЭТ смолы снизился на 0,83 % и составил 52500 пп. Солнечногорский завод "Европласт" за август менял стоимость своего продукта два раза. Белорусский завод "Могилевхимволокно" перешел на наработку сополимера ПЭТ более высокого качества, вместо обычно производимого гомополимера, что не могло не отразиться на рынке. Приход еще одного конкурента продолжает влиять на цены бутылочного полимера в связи с увеличением объемов поставки сырья на рынке.

Источник: plastinfo.ru