8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Водоупорная гидроизоляция. Технология укладки бентонитовых матов

Гидроизоляция необходима для защиты поверхностей стен, подвалов и фундаментов от излишней влаги. Монтаж устройства гидроизоляции актуален для любых типов поверхностей. Установка осуществляется на высоте до 25 сантиметров от земли. Такое требование исключает излишнюю сырость стен вследствие капиллярного эффекта проникновения влаги. На сегодняшний день известно два типа гидроизоляции: горизонтальная и вертикальная. Первая используется только в тех помещениях, которые не имеют подвалов.

Бентонитовые маты

Водоупорная гидроизоляция используется при определенных условиях. Некоторое количество влаги впитывается в маты, обеспечивая тем самым разбухание бентонита и активируя его свойства, как гидроизоляционного материала.  При выборе типа гидроизоляции необходимо определить индивидуальные особенности здания, учесть требования к изоляции, условия влажности. С учётом анализа воздействия влаги на помещение выбирают способ монтажа гидроизоляции.

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Подготовка сооружения является важнейшей частью всей процедуры. Прежде всего, грунтовое основание или бетонная поверхность должны быть тщательно затвердевшими. Все дефекты (сколы, трещины, пустоты и неровности) необходимо устранить.  Кроме того, перед гидроизоляцией основание следует очистить от таких загрязнений, как масло, грязь, мазут. Их присутствие на поверхности может повредить изолирующий слой, лишить его рабочих свойств. Для большей эффективности поверхность лучше обработать специальным деревянным мастерком. Далее следует процесс грунтования. В зависимости от необходимой силы сцепления выбирается качество и тип грунтовки.

Процесс подготовки поверхности включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление монтажных приспособлений.
  2. Очищение углов с дальнейшим их закруглением.
  3. Бетонирование фундаментной плиты. Заполнение раствором всех наплывов или их срезание.
  4. Тщательное промывание и обеспыливание основания.
  5. Устранение усадочных швов.
  6. Монтаж закладных элементов.
  7. Тщательное оштукатуривание вертикальной поверхности.

Процесс обработки грунтом стяжек выполняется позднее. Для его осуществления должно пройти не менее 4-х часов. Для того чтобы предотвратить образование коррозии нужно использовать защиту. Наносится специальное покрытие, которое оберегает поверхность от агрессивной среды.

Преимущества бентонитового рулонного стройматериала

Преимущества бентонитовых матов

Есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Один слой бентонита равноценен по своей эффективности глиняной изоляции толщиной в 1 метр;
  • Выдерживает критическое давление;
  • Отличается низким коэффициентом фильтрации;
  • Способен самовосстанавливаться благодаря процессу разбухания;
  • Эффективен при низких температурах;
  • Не теряет свойств при неустойчивых температурных условиях.

Монтаж бентонитовых матов

Бентонитовые маты представляют собой рулонный строительный материал, который не пропускает влагу. Он состоит из мелких гранул, расположенных между слоями полипропилена. Эти слои соединяются между собой при помощи иглопробивной технологии. Такой стройматериал имеет свои особенности. К примеру, при контакте с водой гранулы бентонита значительно увеличивают свой объем. В узком пространстве увеличение размеров приводит к образованию геля, который и обеспечивает гидроизоляционные свойства матов. Слой гранулята поддерживает прочная армирующая оболочка. С одной стороны она имеет тканую структуру. В процессе расширения материала вторая, нетканая сторона, становится водонепроницаемой, также гель заполняет образовавшиеся в результате механических повреждений каверны.

Процесс горизонтального монтажа бентонита

Использование крупногабаритных рулонов данного материала особенно продуктивно на горизонтальных поверхностях. Это значительно уменьшает общее число швов, снижает материальные затраты на строительство и исключает ошибки в процессе монтирования рулонов. Маты крепят на предварительно подготовленное и обработанное основание. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы нетканая сторона оказалась вверху. Во внутренних углах изготавливают небольшие галтели, состоящие из бентонитовой шпатлевки. Катет скругления должен равняться 50 миллиметрам.

Горизонтальный монтаж бентонитовых матов

Вертикальная укладка бентонитовых матов

В данном случае маты монтируются тканной стороной на конструкцию. Установка начинается с любого угла стены. Края бентонита должны укладываться внахлёст в местах угловых соединений (30 см). Вертикальный монтаж производится двумя основными методами. Первый подразумевает укладку матов при использовании дюбелей. При втором способе маты монтируются гвоздями к внутреннему основанию опалубки. Кроме этого, они бетонируются вместе с основной поверхностью.

Особенности монтажа в местах пересечения коммуникаций

В случае наличия хотя бы одного перехода коммуникаций через конструкции разных типов в фундаментальной гидроизоляции изготавливаются специальные отверстия. По всему периметру инженерной конструкции монтируются фацеты из бентонитовой мастики. Величина катетов в таком случае должна равняться 40 миллиметрам. Для большей надежности и эффективности, по всему бентониту прокладываются небольшие заплаты. Чтобы сильнее уплотнить гидроизоляцию, устанавливается дополнительная лента, крепящаяся при помощи строительного клея.