8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Виды и применение агроволокна

Нетканые материалы широко применяются в сельском хозяйстве, как на дачах, так и в промышленных масштабах. Спрос рождает предложение, и специалисты активно разрабатывают все новые типы агроволокна с различными свойствами. Сегодня вы узнаете на что способно нетканое полотно и как его использовать для увеличения и сохранения урожая.

Толщина и плотность

Один из критериев выбора материала – его плотность. Измеряется этот признак массой полиэфирных нитей на квадратный метр полотна. Чем плотнее материал, тем выше его защитные свойства, но тем хуже он пропускает воздух и влагу. Обычно плотность составляет от 17 до 60 грамм на квадратный метр.

плотность и толщина агроволокна

Толстое и плотное агроволокно используют для защиты молодых растений от пониженных температур, вредителей. В частности, именно такой спанбонд подойдет для создания зимних укрытий, которые спасут саженцы плодово-ягодных и экзотические декоративные кустарники в холодный период года. Также применяют черный нетканый материал повышенной плотности – для формирования закрытых гряд. Земля под полотном быстро прогревается, а сорняки не могут пробиться через плотный материал.

Преимущества использования агроволокна в сельском хозяйстве

Вырастить хороший урожай непросто, в этом огородникам и садоводам препятствуют перепады температур, нестабильное выпадение осадков, насекомые-вредители, грызуны, чрезмерное количество ультрафиолета и многие другие факторы.

агроволокно в сельском хозяйстве

Но с использованием нетканых материалов многих неприятностей можно избежать. Агроволокно, в зависимости от его типа, способно:

  • снизить влияние ультрафиолетового излучения солнца на растения;
  • защитить посадки от чрезмерного количества осадков или, наоборот, сохранить влагу в почве;
  • спасти зеленую часть растений и плоды от насекомых, птиц и мелких грызунов;
  • ускорить созревание урожая.

Одно из важных преимуществ использования нетканых материалов разного типа – посадки требуют меньше внимания. Нежные листья и побеги не получат солнечный ожог и не перегреются, количество поливов можно снизить, а агрессивные химикаты для инсектицидной обработки применять не обязательно. И все это достигается использованием агроволокна.

Типы укрывных материалов на основе полиэфирных нитей

Нетканый материал различается не только по плотности. Есть полотно с различными свойствами, отличается оно цветом. Самые распространенные виды – белое и черное агроволокно.

Первое используют в качестве универсального. Спанбонд белого цвета защищает растения от агрессивного спектра солнечных лучей, перегрева, заморозков, сильного ветра. Также он препятствует потравам со стороны птиц, помогает предотвратить порчу урожая насекомыми.

черный спанбондбелое агроволокно

Черный спанбонд помогает быстро прогреть почву перед посадкой, препятствует росту сорняков.

Но есть более эффективные и узконаправленные виды агрополотна на основе полиэфиров.

  • Черно-белый укрывной материал. Благодаря сочетанию двух слоев агроволокно имеет одновременно укрывные и мульчирующие свойства. Поэтому использовать его можно необходимым в данный момент способом.

черно-белое агроволокно

  • Бело-красный спанбонд. Этот тип применяют в качестве укрывного, за счет второго слоя он аккумулирует внутри укрытой конструкции тепло.

бело-красный спанбонд

  • Черно-желтое агроволокно. Это сочетание цветов довольно эффективно отпугивает некоторые виды насекомых. Черный и желтый – частые цвета в расцветке летающих хищников – осы, шершни, за счет чего и достигается эффект.

черно-желтое агроволокно

  • Фольгированный черный материал. Более эффективно сохраняет тепло в почве за счет эффекта термоса.

фольгированный укрывной материал

  • Белое полотно, фольгированное полосками. Отражает свет и улучшает освещенность в парнике или теплице, построенной с использованием спанбонда.

Грамотно выбирая тип укрывного или мульчирующего материала на основе полиэфирных нитей, можно не только сделать умеренно проветриваемую теплицу или парник. Спанбонд отпугнет вредителей, создаст комфортный для растений микроклимат, повысит уровень освещения.