8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Укладка тротуарной плитки с геотекстилем

Провал тротуарной плитки – неприятность, с которой многим приходится сталкиваться. Возникает данная проблема спустя некоторое время, в ходе эксплуатации дорожек. Виной этому может служить как несоблюдение технологических процессов укладки, так и природные факторы. Осадки, подземные воды служат причиной разрушения основания конструкции. В результате чего на тротуаре образуются провалы, там скапливается вода, мусор, а зимой образуется наледь. Все это выглядит не эстетично и очень мешает эксплуатации дорожек. Чтобы избежать таких неприятностей, следует использовать геотекстиль под тротуарную плитку.

Такое полотно помогает сохранить эксплуатационные характеристики дорожек. Его с успехом используют на неустойчивых грунтах. В таких условиях геотекстиль способен сохранить целостность тротуарного полотна, не допустить его деформации.Геоткань водопроницаема. Тем не менее, даже при наличии в почвенном слое водяного потока, полотно не допускает деформации тротуара. Геотекстиль разделяет слои пешеходной дорожки, препятствует ее разрушению. Полотно придает тротуару особую прочность.

Характеристики геополотна

геотекстиль внешний вид

Для обустройства надежного тротуарного покрытия с использованием геотекстиля не нужно готовить бетонную стяжку. Применение полотна характеризуется массой достоинств:

  • снижает материальные затраты;
  • сокращает время работ;
  • усиливает жесткость тротуарного основания;
  • предотвращает вымывание песка и смешивание слоев.

Благодаря тому что полотно хорошо отводит влагу, дорожка быстро высыхает. Основная задача мастеров – соблюдать технологии, укладывая геотекстиль под тротуарную плитку.

Применение геотекстиля

применение геотекстиля для троутарной плитки

Все работы по укладке плитки с использованием геополотна схожи с обычным процессом без применения геотекстиля. Они состоят из нескольких этапов.

  • Первым делом готовится основание. Для этого роют канаву, ее ширина приравнивается к ширине дорожки. Дно канавы равняют и трамбуют.
  • Первым слоем кладут геотекстиль под тротуарную плитку с учетом припуска. По бокам нужно загнуть полотно на 45 см.
  • Поверх геотекстиля насыпают слой щебеня, затем опять кладется полотно. Следующим слоем насыпается песок, его необходимо тщательно утрамбовывать, используя при этом воду.
  • В заключении на подготовленное основание укладывается плитка.

Используемое при работе геополотно не допускает смешивания слоев грунта, песка и щебня. Оно предотвращает вымывание грунта и песка из основания. Применение геотекстиля позволяет экономить на материале. В процессе укладки плитки с использованием полотна можно уменьшить количество песка и щебня. Главное, использовать материал, предназначенный для работ с тротуарной плиткой. На надежность и эксплуатационные свойства дорожек влияет не только материал, но и качество проводимых работ. Необходимо соблюдать технологию процесса и тщательно подготовить основание для укладки.