8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Укладка бентонитовых матов, ошибки и способы их исправления

Один из действенных способов создания надежного гидроизоляционного слоя – использование бентонитовых матов. Этот метод подходит для гидроизолирования конструкций, располагающихся ниже уровня грунтовых вод. Уплотненное содержимое матов надежно препятствует проникновению воды.

ррр

Состав бентонитового мата и принцип его работы

Материал состоит из двух слоев геосинтетического полотна, между которыми находят специальные гранулы из природного или активированного бентонита. Геотекстиль, используемый для изготовления матов имеет два типа структуры – тканая и нетканая сторона.

Состав бентонитового мата

Соединяется полотно привычным для производителей геотекстильных материалов иглопробивным способом, который обеспечивает надежное сцепление геосинтетики между собой без потери прочности конечного изделия.

Принцип действия гидроизоляции

Маты монтируют на поверхность, которую необходимо защитить от возможного проникновения влаги вплотную друг к другу. На внутренней конструкции располагают пригрузочный слой. Он может представлять собой засыпку грунтом или бетонирование поверхности. При внешнем проникновении воды в сам мат через геосинтетический материал гранулы натриевого бентонита образуют плотный гель, который и препятствует проникновению жидкости. Бентонитовый наполнитель (гранулированная засыпка) имеет способность под влиянием воды разбухать и увеличиваться в объеме. Благодаря этому и создается защитный барьер, не пропускающий влагу, при условии правильного монтажа и отсутствия ошибок в его процессе.

Гидроизоляция бентонитовых матов

Чтобы избежать снижения гидроизолирующего эффекта бентонитовой изоляции, стоит рассмотреть распространенные ошибки и методы их исправления.

Пригрузочный слой и его недостаточная толщина

Для эффективного препятствования давлению воды в гидроизоляции из бентонитовых геотекстильных изделий необходим пригрузочный слой. Он создаст нужную нагрузку на маты, которая. Одна из распространенных ошибок при монтаже гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – недостаточная толщина пригрузки. Для создания нужной степени давления толщина пригрузочного слоя должна составлять (не менее):

  • для бетона – 100 мм;
  • для грунта – 300 мм.

При соблюдении норм бентонит превратится в низкопроницаемый гель, способный не пропускать влагу во внутреннюю часть сооружения.

Преждевременная гидратация

Еще одна популярная ошибка – отсутствие защиты матов от намокания до монтажа пригрузки. Если бентонит впитает влагу заранее (неважно установлены ли маты на место или влияние влажности вызвано погодными условиями), то путем монтажа пригрузочного слоя уже не удастся создать нужную степень давления для получения надежной гидроизоляции.

Преждевременная гидратация матов

Во избежание преждевременной гидратации обязательно следует защитить материал от осадков, влажности воздуха и любых других источников воды. Мат, находившийся без защитного слоя из полиэтиленовой пленки под влиянием влаги 12 и более часов нужно будет заменить.

Неправильное формирование стыков

Продольные и поперечные стыки материала выполняют внахлест, используя при этом дополнительно гранулы или пасту из бентонита (природного или активированного). Любое отступление от принятой технологии повлечет за собой снижение гидроизолирующих функций мата.

Чтобы избежать неправильного монтажа и дальнейшей необходимости ремонта, следует визуально контролировать качество выполнения шва. Укладка матов на вертикальную поверхность с использованием крепежной ленты потребует заполнения стыков с помощью специального устройства – шприца. Величину нахлестов следует строго соблюдать, контролируя не только визуально, но и с применением измерительных инструментов.

Повреждение матов в процессе монтажа или хранения

Одно из ценных свойств бентонитовой гидроизоляции в ее способности к самозалечиванию мелких повреждений. Но этот процесс возможен только в том случае, если размер отверстия или разреза не превышает определенных норм. Для повреждения с диаметром не более 1 см или разреза с длиной до 5 см дополнительные меры не потребуются, в противном случае потребуется провести ремонтные работы.

Повреждение бентонитовых матов

Дефекты устраняют следующим методом:

  • на повреждение монтируют заплату, изготовленную с учетом всех припусков и нахлестов;
  • швы и стыки заполняют бентонитовыми гранулами;
  • места ремонта шпаклюют специальной пастой, которую изготавливают из гранул и воды (1/3).

При соблюдении всех правил укладки использование бентонитовых матов позволяет получить качественную и надежную систему гидроизоляции для сложных участков и экстремальных условий.