8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Термообработанный геотекстиль: создание, сфера применения

Термообработанный (термоскрепленный) геотекстиль – тип широко применяемого материала, характеризующегося высокой степенью фильтрации, удобством в перевозке и хранении, прочностью и долгим сроком службы.

Отличительные особенности термоскрепленного полотна

Термообработанное полотно производят из полиэфирной мононити – волокна бесконечной длины. Соединяют нити методом оплавления, поэтому при мелком разрыве на каком-либо участке остальная площадь полотна не страдает.

Типы геотекстильной продукции:

  • Тканое полотно: из натурального, искусственного и комбинированного сырья. Применяется в строительстве зданий, фундаментов и укрепления грунта.
  • Нетканое полотно из разных типов волокна. Используют для изготовления фильтрующих прослоек, конструкций, разделения слоев различных фракций во избежание их смешивания;
  • Объемная георешетка. Применяется для строительства дорог в экстремальных условиях, противоэрозийной защиты откосов и склонов, создания искусственных пляжей.

Нетканые типы полотен легко пропускают воду и другие жидкости, при этом сдерживая проникновение твердых частиц. По этой причине геотекстиль применяют в строительстве, изготовлении фильтров и других отраслях.

Термообработанный геотекстиль отлично показал себя в сооружении многослойных «подушек» из крупных и мелких фракций в сооружении дорожного полотна. Он предотвращает смешивание слоев и выдерживает большие нагрузки. Термоскрепленное полотно имеет высокий коэффициент фильтрации, что способствует снижению заиливания.

Георешётка

Материалы для производства термообработанного геотекстиля

Для производства геотекстильного материала используют полимерные нити, чаще всего это так называемая мононить – волокно бесконечной длины.

При изготовлении нетканого геотекстильного материала используют следующие материалы:

  1. полипропилен – отлично выдерживает нагрузки и равномерно распределяет их по всей площади;
  2. полиэтилен устойчив к влаге, химическим и физическим воздействиям;
  3. полиэфир – легкий и прочный материал, обладающий высокой пластичностью.

Скрепляются нити между собой под воздействием высоких температур, поэтому процесс производства менее трудозатратен, чем в случае с ткаными типами полотна. Нагреваясь, нити оплавляются и надежно спаиваются.

Полиэфир

Иглопробивной термообработанный геотекстиль: преимущества

В чем разница между геотекстилем, прошедшим термообработку, и обычным? Давайте выделим основные преимущества термически обработанного материала:

  • Высокий уровень прочности, оптимальное распределение нагрузок и сохранение первоначального вида.
  • Простота при работе. Нити не накручиваются на сверло или шуруп, что обеспечивает безопасность использования материала.
  • Края геополотна свариваются путем обработки горячим воздухом. Так решается проблема соединения нескольких полотен в одно целое.
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению, что упрощает работу на свежем воздухе.
  • Стойкость к биологическому и химическому воздействию, что означает долгий срок службы без влияния бактерий и насекомых.

Как видно из списка, иглопробивной материал обладает массой положительных сторон, поэтому он так распространен и популярен.

Иглопробивной термообработанный геотекстиль

Термообработанный геотекстиль. Сферы применения

Рассмотрим подробнее основные сферы, в которых применяют вышеописанный материал:

  1. Дренажные системы. Иглопробивной геотекстиль применяют для строительства различных дренажных конструкций. Этот материал свободно пропускает воду, а также задерживает грунт. Однако есть и недостаток – в процессе эксплуатации в него попадает небольшие частицы грунта, что в дальнейшем вызовет заиливание.
  2. Строительство. Геотекстиль, подверженный термической обработке, имеет высокие показатели прочности, поэтому отлично подходит для укрепления фундаментной основы, защиты зданий и сооружений и так далее.
  3. Армирование. При возведении различных конструкций материал укладывается на дно. С помощью геотекстиля равномерно распределяют общую массу по площади геоткани. Это позволяет оптимизировать давление, оказываемое на почву, и предотвращает возможное проседание.
  4. Укладка дорог. В этом случае нетканый геотекстиль является нижним слоем. Так можно надежно укрепить дорожное полотно, кроме этого материал защищает дорогу во время ливней или снегопадов.
  5. Фильтрация. Материал отлично пропускает воду и задерживает мелкие частицы, поэтому он служит продуктивным фильтром. Единственный недостаток – смена после определенного времени эксплуатации.

Выбирайте геотекстиль, прошедший термообработку, и проверяйте все преимущества при самостоятельной работе с ним.