8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Сферы применения нетканого укрывного материала

Взамен ненадежного полиэтилена чаще стали применять укрывные изделия нетканого типа для защиты садовых и огородных культур. По внешним признакам они схожи с полиэтиленовой пленкой, но значительно отличаются по техническим характеристикам.

Такие нетканые изделия изготавливают из волокон полипропилена с помощью специализированного склеивания в условиях повышенных температур. В составе присутствует экологичный пропилен (стабилизированный), что является основополагающим фактором при работе с землей.

Укрывной материал: преимущества и недостатки

Подобные нетканые изделия обладают множеством положительных моментов, которые определяют выбор дачников и садоводов:

  • не травмируют сельскохозяйственные культуры по причине своей мягкости и легкости;
  • устойчивы к влиянию солнечных лучей, полотно обеспечивает защиту растений от УФ-излучений;
  • применяют в парниках/тепличках, как дополнительное укрытие;
  • отсутствует каркас;
  • просты в эксплуатации: малые финансовые траты, полив осуществляется поверх укрывного материала;
  • не несут вреда человеку и ОС;
  • сшиваются и склеиваются при необходимости;
  • пропускают достаточно воздуха и света для оптимального роста растений.

Укрывные нетканые изделия имеют и отрицательные стороны. Агроволокно – разновидность спанбонда – не защищает дачников от всех невзгод и неудач. Важное место отводится выбору сортов, сельскохозяйственной техники, показателей нагрева почвы, углу наклона грядок.

При выращивании культур, которые требуют постоянного опыления, агроволокно утром полностью убирают, а вечером обратно закрывают грядки. Кроме того, нетканый материал подвержен порче вредителями (воронами, галками). Они роют грядки, укрытые спанбондом, а это приводит к существенным деформациям изделия и ухудшению его технических характеристик.

Укрывной материал

Распространенные виды укрывного материала

Эти нетканые изделия производятся и для предотвращения роста сорной травы, и для обеспечения защиты сельскохозяйственных культур от жарких солнечных лучей.

Разберем подробнее классификацию таких изделий.

В продажу современные укрывные материалы поступают под такими фирменными обозначениями: «Спанбонд», «Агротекс», «Лутрасил» и так далее.

В зависимости от плотности:

  • Легкие (от 17 до 30 г/м²) – способствуют защите культур на открытой почве от палящего солнца и кратковременных заморозков; создают сельскохозяйственным растениям микроклимат для полноценного роста, препятствуют воздействию на них огородных вредителей. Они предназначены для укрывания кустов, фруктов и овощей, некоторых декоративных растений.
  • Средние (от 42 до 60 г/м²) – способствуют зимнему укрыванию садовых растений в построенном парнике с дугами.
  • Плотные (60 г/м²) – польза от применения нетканых материалов с такой плотностью оправдывает их стоимость. Некоторую продукцию дополняют специальным стабилизатором ультрафиолетовых лучей, который значительно увеличивает срок эксплуатации.

Средний укрывной материал

Плотные укрывные материалы также подразделяются:

  • черные – изготавливают с добавлением технического углерода, применяют для мульчирования;
  • белые – натягивают на специальные каркасы для защиты садовых культур.

Благодаря особой структуре полотно пропускает воду, что облегчает постоянный полив и добавление жидкообразных удобрений. Последняя новинка – двухцветные комбинированные полотна, сочетающие в себя свойства черных и белых материалов.

Чёрный, белый укрывные материалы

Существуют и другие укрывные изделия для грядок.

  1. Полиэтиленовая пленка. Распространенный и популярный вид. Такая пленка подразделяется на: светостабилизированную – в составе УФ-стабилизатор для сохранения покрытия, армированную – прочную и устойчивую к повреждениям механического характера.
  2. Затеняющая сетка. Ограждает садовые растения от влияния палящих лучей солнца. Ее применяют и на открытом грунте, и в парниках, и в теплицах. Сетки часто используются дачниками во время сбора ягод. Производятся из пленки (полипропилен), в составе присутствует стабилизатор солнечных лучей. Цвет зеленый или белый (на заказ), ширина – от 3 до 4 метров.
  3. Агроткань. Она безопасна для окружающей среды, удобна при посадке сельскохозяйственных культур. Агроткань снабжена специальным стабилизатором УФ-лучей, ее используют при борьбе с сорной травой и в парниках/теплицах. Срок эксплуатации – 5 лет.

При покупке обязательно обращайте внимание на рекомендации компании-изготовителя. У некачественной продукции низкие технические характеристики и короткий срок эксплуатации.

Агроткань

Применение укрывного нетканого материала

Спанбонд и подобные изделия довольно часто используют в случае:

  • обустройства садовых дорожек;
  • оборудования дренажных и фильтрующих систем, искусственных водоемов;
  • создания дачных теплиц и парников;
  • защиты садовых культур от сорняков и насекомых;
  • строительства дорог, трубопроводных каналов;
  • производства упаковочной продукции.

Нетканые изделия этого типа нашли широкое применение в разных сферах, потому их популярность с каждым годом возрастает.

Укрывной материал для грядки

Сегодня купить нетканый укрывной материал не составит особого труда. Помните! Чтобы приобрести качественную продукцию, обращайтесь только к проверенным и известным производителям.

А также приобрести нетканые виды материалов вы можете у нас! Фабрика «Полилайн» гарантирует качественную работу.