8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Рубленый геотекстиль

Геотекстиль – водопроницаемое нетканое или тканое полотно из синтетических волокон и нитей, которое формируют одним из способов: механическим (иглопробивание и плетение), термическим (сплавление), химическим (склеивание).

Производство геотекстиля появилось еще в Советском Союзе. Материал был представлен советскими учеными из научного коллектива института дорожного хозяйства. Задачей ученых, ведущих научные изыскания, была разработка технологии строительства, которая снизит затраты на работы, но при этом поднимет их на новый качественный уровень и сделает более эффективными. Разновидностью стал рубленый геотекстиль – измельченное путем многократного резания или нарубки нетканое полиэфирное полотно.

Неоспоримые достоинства материала

Полиэфирные материалы наделены преимуществами, отличающими их перед аналогами, в частности, перед фиброволокнами из полипропилена. Они превосходят их в износостойкости, сроке службы и устойчивости к ультрафиолетовому излучению.

Рубленый геотекстиль

Геотекстиль, в том числе и рубленый, обладает целым рядом достоинств:

  • не подвержен деформации;
  • способен выдерживать разрывные нагрузки;
  • пропускает воду и воздух, удерживая при этом небольшие частицы грунта;
  • имеет устойчивость к повреждениям механического характера и химическим воздействиям;
  • небольшой вес позволяет с легкостью монтировать и транспортировать;
  • доступная цена;
  • способствует теплообмену и поддержанию температуры почвы;
  • сдерживает рост сорняков.

Практическое использование рубленого геотекстиля

Геосинтетики активно применяют в сельскохозяйственной деятельности и в строительных работах. Рубленый геотекстиль используется с целью уплотнить верхний почвенный слой. Его структура исключает проникновение грунта в сформированный пласт. Способность материала задерживать влагу позволяет сократить полив растений и дает возможность экономить водные ресурсы. Кроме этого, его применяют в узкоспециализированной отрасли – конном спорте. Более 20 назад материал в качестве наполнителя для конных манежей был протестирован в Германии. Сейчас это самый популярный наполнитель, используемый для конных полей.

Применение рубленого геотекстиля

Специальная смесь готовится при тщательном перемешивании кварцевого песка и измельченного полиэфирного полотна. Благодаря ее использованию лошадиные сухожилия и связки подвергаются гораздо меньшим нагрузкам, повышается уровень травмобезопасности животных.   

Преимущества включения рубленого геотекстиля в покрытия для конных полей

Среди плюсов выделяют:

  1. Уменьшение образования пыли, благодаря способности материала притягивать частицы песка. Снижение объема пылевого облака делает соревнования более зрелищными, избавляет от раздражения органов дыхательной системы лошадь и наездника, что положительным образом сказывается на их здоровье.  
  2. Сохранение эксплуатационных качеств независимо от погодных условий и времени года.
  3. Исключительные амортизирующие способности, ударопоглощающий эффект, снижение вязкости грунта. Повышение его сцепных свойств и отсутствие скольжения значительно снижают уровень травматизма и нагрузку на суставы животного.
  4. Высокая дренирующая способность поддерживает влажность манежного грунта на необходимом уровне, сохраняя необходимое количество влаги между волокон.
  5. Не вызывает аллергии у лошадей и наездников.
  6. Надежность и долговечность позволяет использование на протяжении 15 лет на открытых манежах и закрытых плацах.
  7. Компоненты, входящие в состав, исключают возможность формирования плесени, грибков, предотвращая возможное воздействие болезнетворных микроорганизмов на копыта животных.

Рубленый геотекстиль в составе еврогрунта

Геотекстиль кусками добавляют в состав еврогрунта. Это многослойное покрытие, нижний уровень которого выкладывается нетканым материалом высокой прочности. Промежуточный слой – песчаный, а верхний – смесь песка и кускового геотекстиля. В основание еврогрунта может быть заложена объемная георешетка, а в промежуточный слой песка дополнительно включена бентонитовая глина или другой наполнитель. Еврогрунт – наилучший вариант покрытия для любых объектов, где происходит тренировка и соревнования лошадей.

Полимерный наполнитель используется также для оборудования спортивных площадок, где используется песчаная поверхность, например, пляжный волейбол. Рубленый геотекстиль применяют для создания временных стоянок и подъездных путей на площадках, где ведется строительство.