8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Применение и характеристики спанбонда

Спанбонд – это не только наименование материала, но и название технологического процесса, в результате которого получается нетканое полотно этого типа. На сегодняшний день оно широко востребовано в различных сферах деятельности от строительства до сельского хозяйства.

спанбонд укрывной материал

Применение спанбонда позволяет снизить затраты времени и увеличить продуктивность многих трудовых процессов.

Нюансы производства

Для получения изделий из тонких полимерных волокон используют фильерный метод. Сырье поступает в виде порошка/гранул полипропилена. Из расплавленного полимера тончайшие нити получают благодаря специальному оборудованию – фильерному станку. Из мелких отверстий – фильер, благодаря которым машина и получила свое название, на транспортер попадают тонкие нити застывающего полимера, из которых и формируют полотно одним из трех методов:

  • иглопробиванием;
  • термоскреплением;
  • пропиткой специальными химическими составами.

Готовое изделие пропитывают дополнительно для получения особых свойств. От плотности, цвета и наличия пропитки активными составами и зависят рабочие характеристики спанбонда. Готовая продукция поступает в продажу в виде рулонов различной ширины.

производство спанбонда

Еще один нюанс – цветность. Особенно важен он для применения в агротехнике – специально подобранные цвета могут способствовать быстрому росту культур или отпугивать вредителей. Красители могут вводиться в полимер на стадии получения его расплава, также в некоторых случаях окрашивают уже готовое полотно. Стандартные цвета – черный, желтый, красный, двуцветный. Также для придания большей светоотражаемости его фольгируют полосами на внутренней стороне.

Типы, свойства, преимущества

Свойства и определяемая ими сфера использования нетканого полотна зависит от различных факторов, таких как:

  • плотность – чем она выше, тем толще материал и меньше его светопроницаемость;
  • цвет – различные оттенки придают особые качества спанбонду;
  • наличие пропитки специальными химическими составами.

Немалое значение имеет тип скрепления полимерных волокон. От него зависит плотность, толщина, прочность и способность материала к растяжения вдоль и поперек. Самыми плотными являются иглопробивные типы спанбонда, самыми тонкими – термоскрепленные, плотность последних обычно не превышает 150 г/м. кв.

преимущества укрывного материала

Основные преимущества материла:

  • экологичность, полотно не выделяет токсичных соединений в процессе эксплуатации, ни в сухом, ни в увлажненном виде, даже под воздействием повышенных температур остается безопасным для окружающей среды, в том числе человека;
  • малый вес – волокна полипропилена сами по себе обладают небольшой массой, а отсутствие клеевых составов позволяет его не увеличивать;
  • длительный срок службы и прочность, материал не подвержен влиянию внешних агрессивных факторов, в том числе биологических и химических;
  • высокая степень воздухопроницаемости;
  • устойчивость к перепадам температур, не теряет свойств при низких или высоких показателях термометра;
  • однородность структуры полотна и способность к созданию теплоизоляционного барьера;
  • малая степень горючести, не воспламеняется и не поддерживает горение;
  • слабо проводит электрический ток, не способен к накоплению статического электричества;
  • простота в рабочих процессах, не требует специального оборудования для раскроя;
  • доступная стоимость.

Существуют специальные разновидности, которым придают различные свойства путем дополнительной обработки. Кроме уже упомянутых разноцветных полотен, применяемых в агротехнических и декоративных целях, существуют водо- и паропроницаемые виды материала на основе из сплошного полимерного листа, спанбонд, обработанный стабилизатором УФ, не разлагающийся под воздействием солнечных лучей.

Где применяют нетканое полотно?

Широкие возможности, которые открываются с использованием спанбонда, оценили специалисты из различных сфер деятельности.

Агротехника

В сельском хозяйстве его используют в качестве укрывного материала. Целый ряд торговых марок, предлагаемых на рынке, скрывает под собой всевозможные виды.

спанбонд для грядок

Среди возлагаемых на нетканое полотно задач:

  • защита от заморозков или перегрева;
  • отпугивание насекомых-вредителей и грызунов;
  • мульчирование почвы;
  • теплоизоляция с целью ускорения появления всходов и роста культур, увеличения периода вегетации;
  • стабилизация увлажнения почвы.

Наиболее часто применяемые типы – белый и черный термоскрепленный укрывной материал.

Строительство

Используют в составе звуко- и теплоизолирующих пирогов, создают на основе ветрозащиту и влагозащитные мембраны. Также спанбонд используют в виде армирующего слоя при финишных отделочных работах.

строительство домов с применением спанбонда

Еще два направления, где используют нетканый материал на полипропиленовой основе – строительство дорожных магистралей и благоустройство территории. С помощью полотна разделяют фракции, изготавливают фильтрационные слои в дренажных системах.

Медицина

Для нужд медицинской сферы из спанбонда производят специальную одежду, в том числе кровоотталкивающую и одноразовую. Среди ценных для этой области деятельности свойств – возможность стерилизации изделий паром, радиацией, автоклавированием. Кроме того, нетканое полотно обладает отличной возхдухопроницаемостью, что помогает в создании оптимальных условий работы для медперсонала.

Спецодежда для предприятий общепита

Легкая чистка, стирка, быстрая сушка – вот основные достоинства. Из него шьют спецодежду для работников ресторанов и кафе, салонов красоты и т. д.

материал для пошива спецодежды

Применяют нетканые типы полотна и при пошиве обычной повседневной одежды, а также театральных костюмов. Спанбонд обеспечивает жесткий каркас для деталей одежды, которые в этом нуждаются. Также среди методов использования этого материала в текстильной промышленности – изготовление подкладок для сумок, кошельков и прочей подобной продукции.

Мебель

Мебельная промышленность не отстает в применении современного удобного и экологичного материала. Недорогой и доступный спанбонд, который производят в больших количествах, идет на создание разделительных слоев между обивочной и набивной частями, используется в качестве прокладки пружинного блока матрацев, диванов. Легкий материал используют в виде разделителя между наполнителем и обивкой, как прокладочный материал.

Производство фильтров

Всевозможные фильтрующие системы получают преимущество при замене устаревших вариантов спанбондом. Нетканое полотно недорого стоит и отлично справляется с поставленными задачами. Его выбирают как автоконцерны, так и другие организации, где требуется практичный и недорогой материал для изготовления фильтров.