8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Применение геотекстиля на даче или как защитить грядки от сорняков

Геотекстиль – тканое полотно, в изготовлении которого используют полиэфирные и полипропиленовые нити. Среди его положительных характеристик выделяют легкость использования и низкую цену. Благодаря этому материал широко используется, в частности в обустройстве дач и ландшафтном дизайне. Его с успехом применяют для создания искусственных водоемов, обустройства фундаментов, оборудования садовых дорожек.

Применение геотекстиля на даче оказывает неоценимую помощь в борьбе с сорняками. Ненужные растения на грядке – это распространенная проблема большинства огородников. Применение гербицидов в данном случае нежелательно. Выкорчевывание, срезка и выкашивание – довольно трудоемкие процессы, но малоэффективные. Поэтому давно назрела необходимость в новых способах решения проблемы. Один из новых эффективных современных методов борьбы с сорняками – использование геотекстильных изделий.

Способы применения геотекстиля

Применение геотекстиля

Особой популярностью этот материал пользуется у дачников. Они нашли ему применение в следующих процессах:

  • основы облагораживания искусственных водоемов;
  • оборудование парковочных мест;
  • обустройство садовых дорожек;
  • борьба с сорняками;
  • строительство игровых площадок;
  • ограничение разрастания корневой системы растений;
  • защита растений, оставленных на длительный срок без полива.

Особенности геоткани

Благодаря тому, что геотекстиль изготавливают из иглопробивного материала с использованием полиэфирных и полипропиленовых нитей нетканым методом, он обладает массой достоинств.

Геоткань

Среди которых выделяют:

  1. Неподверженность воздействию плесени и гниению.
  2. Устойчивость к кислотам и щелочам.
  3. Отличные механические характеристики.
  4. Непривлекательность для грызунов.
  5. Высокие физические свойства.

Разновидности материала отличаются плотностью. Если требуется применение геотекстиля на даче, этот показатель составляет 80-200 г/м².

Как геоткань помогает бороться с сорняками

Эффективность использования геотекстиля была проверена опытным путем. Был выделен участок для эксперимента. Опыт проводился в течение весенне-осеннего сезона на протяжении периода вегетации растений. Поэтому к работе приступили ранней весной. В исследовании использовали несколько видов растений, по-разному сочетающихся между собой.

Сначала с участка удалили верхний слой растительности. Для этого траву срезали таким образом, чтобы корневая система оставалась на месте без повреждения. После подготовки основания, приступили к укладке материала. Геотекстиль раскладывали по поверхности участка полосами, расположенными рядом друг с другом. При этом захватывалась зона роста растительности. Уложенный, таким образом, материал засыпался песком, его толщина составила приблизительно 15 см.

Геоткань на дачи

На протяжении первого месяца исследования, на экспериментальном участке не было замечено ни одного проростка. В тоже время на прилегающей территории вокруг разложенного геотекстиля происходил интенсивный рост растительности. В некоторых случаях ее высота достигала полуметра.

Появление растительности было замечено только к первому месяцу лета. При этом на квадратный метр площади приходилось от одного до трех ростков. Большинство из них находило себе выход между стыками полотен. Таким образом, выяснили, что геотекстиль нужно укладывать с достаточным нахлестом между соседними полотнищами.

К концу срока исследования результат остался тем же. На поверхности песка, которым покрыли геотекстиль, появлялись растения. Они вырастали из попавших сюда семян после увлажнения дождем. Однако их корни не в состоянии были пробиться сквозь материал. Поэтому достигнув геоткани, они прекращали расти. Оставшись в песке, растения угнетались без достаточного количества влаги и со временем прекращали свой рост.

Благодаря этому исследованию было выяснено, что применение геотекстиля на даче, уложенного поверх корневой системы срезанных растений, полностью прекращает их рост. Появление небольшого числа ростков свидетельствуют о необходимости изменения схемы укладки материала. Нахлест между соседними полотнищами должен составлять не менее 15 см.