8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Плотность минеральной ваты как один из основных технических параметров этого материала

Минеральная вата – это очень популярный теплоизоляционный материал, который активно используется в строительстве. Помимо низкой теплопроводности и высоких звукопоглощающих свойств, минвата качественно отличается от аналогичных материалов полной экологичностью, негорючестью, а также паропроницаемостью, благодаря чему она способствует поддержанию комфортного микроклимата и нормального уровня влажности в доме. Несмотря на то, что минеральная вата стоит дороже подавляющего большинства других теплоизоляционных материалов, она все равно пользуется высоким спросом среди потребителей благодаря высокому качеству и целому набору потребительских преимуществ. 

Плотность минеральной ваты

Минеральная ватаОдной из основных технических характеристик минваты является ее плотность. С возрастанием плотности увеличивается и стоимость материала, однако высокая плотность также придает ему дополнительные преимущества. В таком случае минеральная вата обладает более высокой устойчивостью к деформациям под воздействием собственного веса, а также лучше переносит дополнительные нагрузки. Благодаря этому срок службы материала и его эффективность увеличиваются. 

►► Читать подробности об утеплителе Полилайн

Следует отметить, что такие показатели как уровень тепло- и звукоизоляции, а также паропроницаемость у минваты разной плотности фактически одинаковы. Ее плотность может составлять от 30 до 200 кг на кубический метр. Рассмотрим свойства разновидностей минеральной ваты, которые отличаются друг от друга по плотности: 

  1. 30-50 кг на кубический метр. Это самая мягкая и легкая разновидность минеральной ваты, которая чаще всего выпускается в рулонах. Ее сжимаемость составляет около 50%, а используется она чаще всего при утеплении горизонтальных плоскостей. 
  2. 75 кг на метр кубический. Такая разновидность минваты классифицируется как полужесткая. Она применима для утепления технических сооружений и горизонтальных поверхностей. Сжимаемость материала составляет около 20%. 
  3. 125 кг на метр кубический. Это минеральная вата средней жесткости, которая может быть использована не только для горизонтальный, но и для вертикальный поверхностей. Сжимаемость составляет 12%. 
  4. 150-175 кг на кубический метр. Жесткая минвата, которая предназначена для утепления кровель и стен здания. Сжимаемость у нее находится в пределах 2% от объема. 
  5. 200 кг на метр кубический. Это минеральная вата повышенной жесткости, которая чаще всего выпускается в виде плит. Она характеризуется тем, что выдерживает давление до 12 Мпа.