8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Как выбрать геотекстиль для дренажа

Геотекстиль – это прочный экологически чистый материал, который часто применяется в сфере строительства. Он хорош тем, что на него не влияет агрессивная химическая среда, не гниет, выдерживает колоссальные перепады температур, и благодаря отсутствию натуральных компонентов, не привлекает представителей фауны.

 

Преимущества материала

геотекстиль

Не знаете, как выбрать геотекстиль для дренажа? Рассмотрим его основные достоинства:

  • упругость;
  • защита от деформации;
  • поддерживает устойчивость конструкции;
  • помогает экономить на конструкционных материалах;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • улучшает звукоизоляцию;
  • предотвращает загнивание почвы.

Область применения

использование геотекстиля

Этот материал представляет собой своего рода нетканое полотно. Его изготавливают из полипропиленовой мононити, применяя метод термосклеивания или иглонабивания. Это сложные и трудоемкие процессы, для которых используют как первичное, так и вторичное сырье. Выбирая материал стоит учитывать, что чем он плотнее, тем выше его способность водонепроницаемости.

Геотекстиль часто применяется для дренажа, при частном строении домов и улучшении территории возле них. Его помещают с двух сторон гидроизоляционного слоя, чтобы защитить от механических поломок. Это позволяет сэкономить на покупке материалов для гидроизоляции.

Геотекстильное полотно применяется в таких сферах:

  1. Строительство дренажных систем. Благодаря использованию материала, проблем с их эксплуатацией не возникает очень долго.
  2. Обустройство основания. За счет разделяющей способности геотекстиля, создаются надежные основания из щебня под конструкциями из бетона. Также его используют под канализационными конструкциями на мягком грунте.
  3. Прокладывание пешеходных и подъездных дорожек. Материал укладывается под тротуарную плитку, увеличивая ее срок эксплуатации и не давая ей просаживаться.
  4. При строительстве гидроизоляционных мембран. Это могут быть неестественные водоемы, бетонные опоры и прочее.
  5. Во время ландшафтных работ. Применяется, чтобы разделять насыпной слой грунта от уже действующего. Это помогает предотвратить рост сорной травы, облегчает дальнейшее проведение удобрения растений.
  6. При укладке дорожного покрытия. Геотекстильное полотно помогает разделить точечную нагрузку по всему периметру, уберегает от размывания грунтовыми водами.

 

Геотекстиль для строительства дренажной системы

геотекстиль дренажная система

Если вы хотите использовать геотекстиль для дренажа, то нужно брать полотно определенного качества, его прочность должна быть 200-300 г/м². Для ландшафтного дизайна хватит 100 г/м².

Выбирайте материал, который сделан из первичного сырья, он лучше того, что изготовлен из частей мононити. В некоторых случаях эксперты советуют выбирать термоскрепленное полотно. Оно хорошо выполняет функции дренажа, разделения и защиты.

Почему нельзя использовать иглонабивное полотно? Потому что у него нет необходимых гидроскопических свойств, из-за чего в него быстро набиваются элементы грунта. Если вы все же использует этот вариант, то дополняйте его не щебневыми прослойками, а специальными геокомпозитными матами. Сделаны они из разных видов геосинтетических материалов. Обеспечивают быстрый отток и испарение воды, осуществляют фильтрацию почвенных вод от элементов грунта.

 

Правила использования дренажного геотекстиля

  1. На песчаной и каменистой почве. Им оборачивают дрены, которые помещают в траншею. Благодаря этому исключается перемешивание грунта со щебнем и загрязнение сточных каналов.
  2. На глинистых почвах, которые смешиваются со щебнем. Геотекстиль помогает защитить щебень от заиливания, и предотвращает размывание почвы. Систему применяют для результативного отвода воды с участка.
  3. На глинистых почвах, с добавлением щебня и применением дрена. Этот метод самый эффективный. Его применяют для отвода большого количества воды с участка.

Геотекстиль для дренажа – это материал, который отлично справляется с препятствием проникновения щебня в воду, проседания канав, обеспечивает надежность системы. Также геоткань является фильтром, который не дает заиливаться дренажным трубам. Это незаменимое средство при дренаже и других видах строительных работы с грунтом.