8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Монтаж геотекстиля при строительстве дома

Надежность созданного сооружения зависит от прочности фундамента, на который во время эксплуатации оказывают влияние грунтовые воды с агрессивными элементами. Высокий уровень влажности может стать причиной для разрушения фундамента. Для защиты конструкции от подтопления, воздействия отрицательных факторов строители, используют дорнит для фундамента.

  •  Материал может предотвращать деформацию конструкции. Например, дорнит 250 рассредоточивает нагрузки, которые здание оказывает на почву. Если в конструкции задействовано данное полотно, то она приобретает устойчивость, стабильность.
  • Геотекстиль применяют для обеспечения дренажа или предотвращения заливания почвы.

 Применяют изделия для конструкций расположенных в слабонесущих грунтах. Дорнит, производитель изготавливает  с высокой степенью упругости, увеличенной несущей способностью. Укладка их под фундамент – неотъемлемая часть строительного процесса.

Особенности монтажа

монтаж геотекстиля

 Для того чтобы обеспечить механическое усиление основанию, геополотно укладывают в уже разработанные котлованы. Площадь укладки, должна быть несколько больше площади самого здания. Кладут её, примерно  на расстоянии 1 м от стены. Если это условие не будет соблюдаться, то усиление почвы считается не сделанным. Также при процессе может быть использована обернутая изделием подушка со щебнем.

Технология  укладки

 При действиях с геотекстилем придается внимание:

  •  качественной перевозке материала;
  • укладке на определенное место;
  • подготовке к размещению материала;
  • соединению геотекстиля;
  • отсыпке, разравниванию грунта.

 Вначале надо подготовить грунт, уплотнить и  качественно выровнить основание. При этом на поверхности не должно быть неровностей, которые превышают в глубине  пять см.

Если при производстве работ нет опасности повреждения полотен, то допускается из процесса убрать подготовительные виды работ. При этом ямы засыпают, потом разравнивают при помощи бульдозера.

Если на территории строительства есть какие-либо виды насаждений, то их  можно не корчевать, однако  надо выполнять спилы стволов деревьев или кустарников. Делают это на уровне с почвой.

Ход работы

монтаж геотекстиля

  •  Перед началом устройства рулоны доставляют к местам производства.
  • Затем привезенный материал распределяют по длине сооружения на расстояние, которое должно быть равным примерно ширине полотна. Оно должно быть расположено поперек или же вдоль насыпи. По технологии наиболее удобный вариант размещения материала – продольной. Хотя он не сможет обеспечить одинаковой прочности материала по всей ширине. И тем не менее этот показатель считается обязательным при устройстве армирующей прослойки, если только основание считается слабым.
  •  Изделия при работе раскатывается вручную. Первые его метры рабочие прижимают двумя анкерами, которые должны располагаться по краям. При дальнейшей раскатке выполняется натяжение изделий и качественное разравнивание. Затем материал закрепляют через каждые 15 м, применяя для этого тоже анкеры.
  •  Если изделия размещают под конструкцию фундамента, то требуется величина его перекрытия примерно на 0,5 м, при этом на нем не должно быть соединений. Но если изделия были соединены, то размер перекрытий можно устроить сниженный.
  • При работах в трудных грунтах полотна соединять могут частями, иногда полностью. Если последовательность работ выполнялась правильно, начиная с момента подготовительного процесса, то защита конструкций будет качественной и многолетней!