8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Как купить геотекстиль, чтобы не ошибиться с выбором?

Нетканое полотно сегодня используют в различных сферах деятельности – сельском хозяйстве, строительстве, производстве спецодежды и обуви, мебели. И много где еще. И для каждого, кто использует этот недорогой и универсальный материал в своем бизнесе, важно найти добросовестного поставщика. Только у достойного доверия производителя можно купить по-настоящему качественные товары из линейки геотекстильных полотен. Но как разобраться в том, что именно вам предлагают и избежать частых ошибок?

как выбрать качественный геотекстиль

Геотекстиль – общая информация

Нетканое полотно изготавливают на производстве с помощью специального оборудования иглопробивным или термическим методом. В некоторых случаях применяют комбинированные технологии. Продукция не содержит дополнительных клеевых составов – соединение волокон происходит за счет расплавления сырья или чисто механически (иглопробивная технология).

Геотекстильное полотно применяют при строительстве дорог, прокладке дренажных систем, создании парозащитного и ветрозащитного слоя. Кроме того, нетканый текстиль используют в различных производственных процессах и в качестве материала для спецодежды, мебельной обшивки.

Основные показатели качества:

  • плотность;
  • прочность на разрыв;
  • стойкость к растяжению;
  • устойчивость к агрессивным факторам.

виды геотекстиль

Выбор нетканого полотна проводят с учетом требующихся качеств.

Мошеннический подход

Один из способов обмана покупателей геотекстиля – продажа материала с плотностью, уступающей заявленной. Заказчик оставляет заявку на партию продукции с плотностью 200гр/м. кв., а проверив полотно после отгрузки обнаруживает недостачу 20-50 гр. на каждый квадратный метр. Как избежать такой неприятности?

Чаще всего такой подход используют мелкие компании и частные производители. Им сложно конкурировать с крупными предприятиями, поэтому частники и мелкие фирмы применяют любые способы чтобы остаться на плаву.

Чтобы получить продукцию нужной плотности и с прочими заявленными при продаже качествами требуйте сертификаты и паспорт качества. Если уже купили геотекстильное полотно и сомневаетесь в его реальной плотности, используйте таблицу соответствия (давление при замере должно быть 2кПа). На глаз этот параметр определить, скорее всего, не удастся.

Материал производства и качество продукции

Прочность и другие эксплуатационные качества геотекстиля в значительной степени зависят от того, из какого именно полимера он изготовлен. Есть три типа сырья для производства нетканого полотна.

  1. Полипропилен. Обладает высокой стойкостью к агрессивным воздействиям УФ-лучей, влаги, биологических факторов. Имеет максимальный срок службы и считается лучшим материалом для производства геотекстильных изделий. Но и стоимость полипропиленового геотекстиля выше, чем изготовленного из других типов сырья.
  2. Полиэфирные волокна. Оптимальный вариант для объектов без повышенной ответственности. Обладает в семи необходимыми эксплуатационными качествами, но уступает полипропилену в стойкости к перепадам температур. Не подходит для объектов, где предполагается контакт текстиля с агрессивными химическими веществами.
  3. Смесовое сырье. Самый низкий сорт материала для производства геотекстильной продукции. Содержит не только полимеры, но волокна органического происхождения, за счет чего подвержен гниению при длительном контакте с влагой. Иногда поставщики называют смесовое сырье композитным, но это можно считать мошенничеством. Такой подход используют недобросовестные производители в целях введения покупателя в заблуждение.

производство геотекстиля

Выбирая материал и поставщика, будьте внимательны. Некачественный материал станет причиной дефектов, производственного брака, необходимости проведения ремонта на объекте раньше расчетного срока.