8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Биотекстиль – современное решение для благоустройства территории

На сегодняшний день все работы по благоустройству территорий и ландшафтному дизайну стараются упростить, сделать наиболее быстрыми и экономичными. В немалой степени этому поспособствовало изобретение биотекстиля – особого многослойного полотна. С его применением стало возможным не только в кратчайшие сроки организовывать газоны на ровных или наклонных поверхностях, но и укреплять откосы автодорог и ж/д магистралей, облагораживать набережные. Ландшафтный геотекстиль прочен, долго служит и легко переносит нагрузки на разрыв, что делает его идеальным материалом для благоустройства территорий.

полотно Биопол от Полилайн

Что такое биотекстиль?

По сути биотекстиль представляет собой сложный композитный материал, который включает в себя не только многослойное полотно, но и следующие компоненты:

  • семена многолетних трав и растений;
  • комплексные удобрения;
  • стимуляторы роста зеленых насаждений.

Само полотно состоит из смеси волокон естественного происхождения и синтетических. Первые представляют собой продукт льноводства, который в течение рассчитанного срока разлагается, давая различным огородным и садовым растениям дополнительное питание. Вторые обеспечивают нужную прочность на разрыв и укрепляют поверхность газонов, а также откосов.

Основные функции композитного геополотна

После монтажа материал успешно выполняет защитные функции – способствует росту трав, препятствует смыванию семян и ростков, удерживает плодородный грунт, песок и щебень мелкой фракции на месте во время ветров или ливней. В течение 2-3 лет многолетники прорастают и формируют слой дерна, который в дальнейшем справляется с защитными функциями самостоятельно. На этот момент та часть биотекстиля, которая состоит из натуральных волокон, разлагается. Но синтетическое полотно остается на долгие десятки лет и продолжает исполнять роль укрепляющего грунт слоя.

биотекстиль для газонов

В составе искусственного полотна – неразлагаемые полиэфирные волокна, которые способны сохранять свои прочностные характеристики десятки лет без замены.

Они устойчивы:

  • к процессам коррозии;
  • перепадам температуры;
  • влаге почвы и осадкам;
  • содержащимся в воде и почве химическим соединениям – щелочам и кислотам;
  • УФ-лучам.

Битекстиль позволяет производить укрепление не только горизонтальных поверхностей, но и наклонных откосов без формирования подложки и толстого плодородного слоя, что положительно сказывается на скорости проведения работ, экономит не только время, но и финансы.

Среди основных полезных функций многослойного композитного полотна:

  • препятствование смыву грунта;
  • снижение количества пыли на дорожных полотнах;
  • уменьшение скорости потоков дождевой воды при обильных ливнях;
  • исполнение роли биодренажа;
  • улучшение внешнего вида газонов, набережных, откосов дорог;
  • увеличение водопроницаемости почвогрунта и, как следствие, уменьшение стока ливневых осадков.

биотекстиль с семенами

Благодаря варьированию плотности полотна, состава и количества семян, типа удобрений, производители выпускают биотекстильную продукцию для различных нужд и целей.

«Биопол» от компании «Полилайн»

Мы предлагаем клиентам биотекстильное полотно с торговым названием «Биопол». Для изготовления текстиля используют только качественные материалы – синтетическое и натуральное волокно, смесь семян, удобрения и стимуляторы роста. «Биопол» выпускается с различной шириной – от 1,7 до 5,3 м, плотностью 300-700 г/м кв. Видовой состав смеси семян также варьируется в зависимости от назначения полотна, как и удобрения, входящие в состав геотекстиля.