8–800–555–66–53 Звонок из России — бесплатный

Бентонитовые маты: преимущества, технология укладки

Для гидроизоляционных работ современный рынок предлагает массу различных материалов. Но далеко не каждый полноценно справляется с задачей относительно прямого воздействия грунта на какие-либо конструкции. Раньше для этих целей устраивали бентонитовые плиты толщиной около 400 мм. Глина великолепно справляется с переменной влажностью вне зависимости от сезонного поведения грунта. Сегодня технологии производства позволяют изготавливать более тонкие маты, которые не уступают по характеристикам своему предшественнику.

бентонитовые маты для гидроизоляции

Особенности бентонитовых матов

Гидроизоляционный материал получил свое название от основного компонента, которым является одна из разновидностей глины. Главным свойством бентонита, на котором базируется производство матов, считают разбухание при контакте с водой. При этом материал обращается в гелеобразную субстанцию, которая, в свою очередь, полностью препятствует проникновению влаги.

Конструктивно бентонитовые маты представляют собой трехслойный водобарьер:

  • нетканое полипропиленовое полотно;
  • гранулированный бентонит;
  • тканный геотекстиль.

Текстильные компоненты выполняют роль механического стопора, чтобы общая материя не разрушалась при выполнении своих задач. При уходе воды глиняное составляющее возвращается в прежнее состояние, не теряя своих позиций. Иначе говоря, бентонитовые маты могут многократно менять свою форму впоследствии, самостоятельно восстанавливаясь.

структура бентонитового мата

Преимущества и недостатки. Область применения

Бентонитовые маты применяются для защиты основания от воздействия влаги, содержащейся в грунте. В результате их укладки образуется покрытие, которое иначе называется «глиняным замком». Строители отдают предпочтение этой гидроизоляции благодаря несомненным преимуществам.

  1. Срок эксплуатации не имеет ограничений за счет регенеративных способностей материала.
  2. Компоненты способны многократное количество раз проходить циклы поглощения воды и дегидратации, а также заморозку.
  3. Коэффициент фильтрации сравнительно с другими вариантами является очень низким, что обеспечивает непроницаемость агрессивных элементов.
  4. Возможные механические повреждения в виде микротрещин устраняются самим материалом, а это значит, что человеку не придется постоянно заниматься реставрацией покрытия.
  5. Монтажные работы допустимо проводить практически при любой погоде, так как материал не боится низких температур с пределом показателя в 20 градусов, положительный предел составляет +40°С.

Кроме того, полотна легко укладываются. Обращаться к услугам профессионалов для этого не обязательно.

На основании перечисленных свойств бентонитовые маты применяют для гидроизоляции следующих объектов:

  • искусственные водоемы различных модификаций;
  • любые конструкции подземных сооружений;
  • полигоны, нефтехранилища, заправочные станции;
  • тоннели, водохранилища и метрополитен;
  • любые автодорожные покрытия.

Также материал используют в качестве усиленной защиты фундамента от деформаций в условиях периодического переувлажнения грунта.

применение бентонитовых матов

Однако область применения материала имеет свои ограничения:

  • участки со стоячей водой;
  • площадки, не предусматривающие обеспечение нагрузки на маты;
  • утрамбованная песчаная подушка толщиной, превышающей 500 мм;
  • армированная плита высотой в 150 мм.

Это обусловлено, пожалуй, единственным недостатком материала. Чтобы полотно не всплывало на каком-либо участке, его необходимо дополнительно нагружать щебнем или песком. Кроме того, придавливающий груз должен быть распределен максимально равномерно.

Укладка бентонитовых матов

Любая технология монтажных работ подразумевает под собой подготовительный этап, способы устройства конкретного материала или же элемента, последующую отделку. Не является исключением и гидроизоляция из глины. Подготовка основания включает в себя работу с грунтом. В частности, необходимо максимально избавиться от корневой системы растений и иных крупных элементов с фракцией, превышающей показатель в 15 мм. Это позволит предупредить возможные повреждения гидроизоляционного полотна.

Затем основание обязательно утрамбовывают. Замерзшая почва также подходит для реализации задуманного. Но только при условиях, которые указаны выше. Если в качестве основания используется насыпь, то зернистость не должна превышать 18 мм. Покрытие выравнивается и обязательно уплотняется.

Бетонное основание достаточно зачистить от мусора, сколов и выступов, особенно острых. Важно, чтобы материал ничто не могло повредить. Для того, чтобы гидроизоляция глиной выполняла свои задачи с максимальной эффективностью, укладка бентонитовых матов должна производиться в соответствии с определенными правилами. Они весьма просты, поэтому можно справиться с задачей, не имея профессиональных навыков.

Перечень правил для горизонтальной укладки выглядит так:

  • нетканый геотекстиль направлен в сторону фундамента;горизонтальна укладка матов
  • раскатывается материал только в одном направлении, так как перекрещивать его нельзя;
  • все стыковочные швы должны быть устроены с нахлестом от 100 до 300 мм и зафиксированы крепежными элементами с шагом до 400 мм;
  • по периметру плоскости должен оставаться выпуск полотен размером не менее 100 мм, чтобы впоследствии его можно было соединить с вертикальной гидроизоляцией.

Вертикальное устройство проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • тканная основа должна быть направлена на защищаемую конструкцию;вертикальная укладка матов
  • направление выбирается исходя из удобства, но перекрещивание по-прежнему исключается;
  • нахлест полотен также должен быть не менее 100 мм;
  • на все углы и горизонтальные выступы оформляется запуск в 300 мм;
  • все нахлесты скрепляются между собой дюбелями с расстоянием в 400 мм;
  • толщина возводимых стен из кирпича или бетона должна быть более 40 мм.

Для горизонтальных поверхностей производители предлагают использовать маты шириной до 5 метров. Это позволяет сделать покрытие максимально бесшовным. Для вертикальной укладки удобнее приобрести метровые рулоны.

При работе со швами и повреждениями рекомендуется воспользоваться шпаклевочным составом на основе того же бентонита. Для приготовления раствора к одной части глины добавляют 4 части воды. По консистенции состав должен быть похож на сметану. В тех местах, где проходят инженерные коммуникации вырезаются участки соответствующих параметров. По краям шириной в 40-50 мм оформляется фацет из однородной мастики. Для дополнительного уплотнения можно использовать клеевые материалы.

технологи укладки матов

На время выпадения осадков всю поверхность требуется защищать полиэтиленом или древесными щитами. Ту же процедуру проводят при необходимости сделать перерыв в работе на более длительный срок. При повреждениях, нанесенных во время дальнейшей отделки основания, пользуются бентонитовой мастикой, на которую закрепляют заплатку с запасом в 20 мм. Таким образом, в результате получается долговечная гидроизоляция основания с высокими показателями качества.

При соблюдении всех правил материал позволяет не думать о пагубных воздействиях со стороны грунта. Единственное, что останется учесть при выборе бентонитовых матов – это их качество. Доверять стоит проверенным исключительно производителям.